我校召开2021年招生就业工作启动会

来源:招生就业处 作者:韦丽娜 编审:唐艳 发布时间:2020-10-04 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/招生就业处  韦丽娜   图/招生就业处  陈甜)为更好地推进2021年招生就业工作,提升招生就业工作质量,2020年9月29日下午,我校2021年招生就业工作启动会在行政办公楼100会议室举行。副校长王伟、各二级学院党总支书记、学生科长、招生就业处全体人员参加会议。

      会上,招生就业处处长黄莉从2020年基本情况、面临的挑战以及2021年工作设想等3个方面分别对招生和就业工作进行汇报。在招生方面,截止2020年9月26日,我校共录取学生6603人,比去年扩招了近500人。黄莉提到,2021年本科和专科继续扩招,我校生源质量和数量提升空间不断被压缩,招生形势非常严峻。如何达到1.8万的生源规模、如何完成“双高”建设与招生有关的硬性指标、如何缩小短板与同类院校的差距等将成为学校招生工作面临的挑战。2021年,学校将从3个方面突破挑战。一是深入调研,合理规划招生计划;二是积极探索,加大招生宣传力度;三是拓宽渠道,加快高中优质生源基地的建设。在就业方面,学校在完成常规工作外,在克服疫情重重困难的情况下取得了搭建政校企合作平台、求人倍率达10.6、2020届毕业生92.41%的就业率(截至2020年7月30日)等各项指标高于全区高校平均水平、建档立卡帮扶对象就业率高于全校平均就业率等4个突破。面对疫情影响带来的裁员降薪、三产用工需求减弱,汽车市场增速缓慢、产业转型升级对毕业生能力提出更高要求,人才供给结构性矛盾突出、招工难与用工难并存、就业观念与岗位供给不匹配等挑战,学校拟从“就业指导稳定位、拓展市场稳渠道、校园招聘稳推荐、平台畅通稳信息、专项帮扶稳精准”的就业“五稳”措施,全力推动2021届毕业生高质量充分就业。

      王伟在总结讲话中对招生就业工作提出7点要求。一是高度重视。学生、家长及社会各界都密切关注招生与就业工作,尤其是家长特别关注学生未来的就业前景,因此,学校各级部门都要高度重视招生就业工作。二是厘清思路。二级学院和有关部门要根据招生就业处的工作部署结合实际情况制定自己的工作方案,注意工作方式方法,提高工作效率。三是抓好落实。要将各项工作落到实处,真抓实干,注意细节,高质量完成各项工作。四是巩固招生。要做好2020级新生稳定工作,营造良好的、专业性强的迎新氛围,开展好专业入学教育工作,引导毕业生对专业产生归属感和认同感,防止新生流失。五是做好回访。要主动走访各生源学校、用人单位,加强联系沟通,建立友好、稳定的合作关系。六是宣传创新。在保持沿用传统的宣传方式外,要创新宣传方式,采取新媒体等互动形式,用学生、用人单位喜闻乐见的方式开展宣传,加强学校宣传力度,提升学校知名度和影响力。七是做好就业工作。当前处于用人单位招聘高峰期,要转变观念,关注学生思想动态,积极配合用人单位开展选人用人工作,全力做好毕业生和用人单位的服务工作。

      会后,招生就业处与各二级学院就招生责任区划分、就业经费执行情况、近期工作安排进行了研讨交流。

      此次会议不仅是一场启动会,更是一场动员会。不仅对2020年招生就业工作进行通报和分析,更让全体招生就业工作队伍明确了2021年的工作重点和方向,将有力地推动我校2021年招生就业工作更高质量发展。


202009302203280654.jpg

会议现场

 202009302201476841.jpg

副校长王伟对2021年招生就业工作提出要求

 202009302202483693.png

招生就业处处长黄莉进行工作汇报

 

部门网站审核:招生就业处   黄莉

   学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息