我校党委召开巡视整改专题学习会议

来源:党校办 作者:唐艳 编审: 发布时间:2021-04-27 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党校办  唐艳  图/党委宣传部  罗世华)为切实推动巡视整改任务落地落实,2021年4月23日上午,学校党委在行政办公楼303会议室召开学校党委巡视整改专题学习会,深入学习党中央、国务院和自治区关于深化职业教育改革及深化产教融合的重要决策精神。学校党委领导班子成员、党委委员参加会议,会议由校党委书记刘子林主持。

学习会上,校党委副书记阳旭领学了《国家职业教育改革实施方案》(下称“职教20条”)、教育部等九部门联合下发的《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》(下称《行动计划》);副校长瞿凡领学了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》。纪委书记李善文、总会计师冉福松和党委组织部部长唐冬雷作学习交流发言。

阳旭首先介绍了“职教20条”颁布的背景、意义、总体要求与目标、具体指标,并对“职教20条”中完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等7个部分20条具体措施进行了深入解读。接着,他对《行动计划》出台的背景、总体要求、规划设计的10项任务27条举措作了详细介绍。

随后,瞿凡从总体要求、构建教育和产业统筹融合发展格局、强化企业重要主体作用、推进产教融合人才培养改革、促进产教供需双向对接、完善政策支持体系、组织实施等7个方面对《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》进行解读;从总体思路、实施原则、总体目标、重要任务和举措、组织实施等5个方面对《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》进行解读,重点介绍了深化教育教学改革、推进协同育人 、提升教师创新创业教育教学能力、提高保障能力等方面的具体要求。

刘子林在作总结发言时指出,系列文件的颁布,体现出党中央、国务院对职业教育工作的高度重视。“职教20条”是当前和今后一个时期指导职业教育的纲领性文件,为职业教育的发展指明了方向,为职业院校新一轮改革提供了基本遵循。《行动计划》聚焦重点、破解难点,将“职教20条”部署的改革任务转化为举措和行动,推动中央、地方和学校同向同行。国务院、自治区关于深化产教融合的重要决策部署,是贯彻落实十九大关于教育事业发展要求的具体行动,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级具有重要意义。

刘子林强调,全校党委领导班子成员要认真学习领会,坚决贯彻落实,把认真学习好领会好习近平总书记系列重要讲话精神及党中央、国务院关于职业教育顶层设计的纲领性文件政策作为“必修课”,认认真真学,扎扎实实学,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要理论结合实际,指导推动工作,将文件研读与解决学校实际问题相结合,按照国家发展方向、路径、目标阶段和重点来推进和制定学校自身的改革发展任务和要求。要积极主动作为,适应新发展要求,带领全校教职员工抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,提前思考谋划好发展举措,优化好工作思路,大力推进“双高”建设和提质培优三年行动计划,努力提升学校办学层次和办学水平,助推学校各项事业高质量发展。


202104272111405550.jpg

巡视整改专题学习会议现场

202104272114224970.jpg

校党委书记刘子林作总结讲话

202104272115403249.jpg

校党委副书记阳旭领学

202104272119100482.jpg

副校长瞿凡领学


部门网站审核:党校办  阎志斌

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息