深入企业实地调研,开发通识特色课程

来源: 作者: 编审: 发布时间:2020-10-14 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文/通识教育学院    黄嘉欣    图/通识教育学院    冯柳杰)为了更好地开发螺蛳粉方向通识课程,增强服务地方经济建设,为地方经济培养特色人才的意识,2020年10月13日上午,通识教育学院组织各团队负责人和部分教师一行24人,前往螺蛳粉工业产业园-广西中柳食品科技有限公司(简称“中柳公司”)调研。本次调研由副院长韦碧鹏带队,重点调研英语《螺蛳粉专业外语》、语文《柳州螺蛳粉饮食文化》、就业《螺蛳粉创新创业训练》课程的开发。中柳公司负责人热情带领老师们进行了参观和座谈。

       中柳公司是一家集传统食品研发、预包装食品生产和销售、仓储管理、餐饮咨询、管理服务、物流配送、货物及技术进出口业务为一体的综合食品生产服务型企业。公司配备了先进的食品生产设备,集中了过硬的生产技术人才和集精良的销售团队,中柳食品已申请注册商标“中柳粉业”,并被授权使用“柳江人家”等品牌商标。拥有柳州市鱼峰区农业产业龙头企业之一、首届世界米粉协会常务副会长单位、中国地标食材“柳州螺蛳粉”代表企业、鱼峰区助力脱贫爱心企业、中国3.15诚信品牌等头衔。

会上,中柳公司对到访的领导老师表示欢迎,对学校服务地方的举措表示感谢。中柳公司与会人员有:总经理助理项丽莉、营销中心总经理助理韦万晶以及营销中心副总、外贸客户经理、生产部主任、设备部和品控部主管。

会上,韦碧鹏介绍了来意,中柳公司总经理助理韦万晶介绍了公司的生产和销售情况。接着,外语教学团队负责人甘丽红咨询了在英语方面公司的需求、学生英语水平的要求,其他老师就包装、电商、生产标准等要求进行了咨询;语文教学团队负责人梁美英咨询了公司目前对螺蛳粉文化的挖掘、公司的愿景和理念等情况,其他老师对螺蛳粉与当地饮食文化和与外地饮食文化的融合是否有调整,技术储备等方面做了咨询;创业与就业团队负责人许明介绍了以提高学生的创新创业能力为目的的我校开展创新创业训练营—与专业结合开展的“双创”活动,咨询了企业在人才需求和学校合作方面是否有一些要求,销售渠道如何打开、企业如何解决在发展过程中遇到的瓶颈等问题。中柳公司各部门负责人就老师们提出的问题给予了详细地解答。双方还就如何进一步深入挖掘和弘扬柳州螺蛳粉文化,培养特色人才,开展校企合作进行了探讨。

最后,韦碧鹏感谢中柳公司的热情接待和详细解答。并详细介绍了通识教育学院开设的相关课程以及可以开展的相关培训。希望将来在礼仪培训、素质拓展、交流沟通、团建活动、统计等方面都能开展进一步的合作。

座谈结束后,老师们参观了企业展示厅和生产线,通过讲解,老师们更详细地了解了柳州螺蛳粉企业的文化、生产流程、销售模式以及产业规模。英语、语文、就业团队对如何开发螺蛳粉专业课程有了更深入地了解,为后期课程设置提供了思路;其他教学团队也对如何开展与企业合作有了新的思路。



 

202010141532044877.Png


学院副院长韦碧鹏(前中)在会上介绍学院情况


202010141532040370.Png


参观营销中心

 

202010141532047455.Png

老师们参观中柳公司






学院网站审核:通识教育学院   李革

学校主站编审:党委宣传部   石玉丹

相关信息