教学成果向市场产品的转化 ——艺术学院《童装设计》课程开展企业项目教学实践探索

来源:艺术学院 作者:廖美暖 编审:刘晓燕 发布时间:2021-04-28 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/艺术学院  廖美暖  图/艺术学院  陆进)为进一步深化产教融合教学改革,不断提高课堂教学质量,促进教学成果转化,提升专业学生的创新能力。艺术学院服装设计专业教师陆进大胆探索企业项目在课堂教学中的实战训练,取得显著的成效。

陆进主讲的《童装设计》课程是与广西蓓蕾贸易有限责任公司合作,将公司依米兔品牌2021年夏款爬爬装的设计任务融入课堂,按照企业设计师岗位流程设计课程进度,指导学生分析流行趋势、品牌市场定位,收集创意素材,开展图案设计、面料设计、款式设计、系列设计等。

授课过程中,陆进主动与设计总监交流,邀请品牌设计师到校发布设计任务、依米兔21年的色彩及面料特点,共同引导学生进入品牌设计的状态。依托项目制教学,由企业设计总监+学校专业教师,校企融合、分工协作,企业导师负责项目的商业信息发布、作品到产品转化的品控,专业教师负责创意发想、方案的形成、作品表达等教学内容;企业项目任务驱动实践教学法,侧重培养学生学习的主动性与创新能力,强调职业素养的养成。学生在项目任务的研究、实践中不断挑战自我,形成初步设计方案后,集中优选,呈现阶段性设计成果,最后成为客户认同的产品。

从教学成果到市场产品的转化实践中,陆进不断总结经验,依托该项目指导2018级服装专业学生参加2020年互联网+大学生创新创业大赛,《两小无猜》项目取得了广西区赛铜奖、校级比赛一等奖的优异成绩。

目前,2018级服装专业学生设计的2021年依米兔品牌爬爬装,已被企业采用,并批量投入生产和全部售出,共计11952件,直接经济效益高达239,040.00元。从“课程——产品——经济效益”,这种最直接的转化形式,进一步激发了学生对专业的热爱之情,增强了学习积极性与专业自信心。同时,还帮助学生建立了良好的职业认同感,为他们毕业后更快更好地适应工作岗位奠定了良好的基础。


202104281043303073.jpg

陆进老师与品牌设计师共同指导学生作品

202104281044101534.jpg

部分学生设计手稿

202104281045033816.jpg

202104281045326638.jpg

生产销售的产品之一

202104281048309735.jpg

成果转化证明


学院网站审核:艺术学院  陆进

学校主站编审:党委宣传部  刘晓燕

相关信息